Когда

Холод Павел
Когда терпеть невмоготу,
И сердце – воспалённый нерв,
Когда распятую мечту
Ласкает преисподний червь,

Когда ты понимаешь вдруг,
Что ничего не изменить,
Когда твой в прошлом лучший друг
Успел тебя похоронить,

Когда ты, предавая сам,
Прекрасно ведал, что творишь,
Мир корчится от струпьев ран,
Но ты по-прежнему молчишь,

Когда уносит смерть детей,
И ужас их – твой Страшный суд,
А ты, невольник всех страстей,
Всё также радуешься тут,

Когда не сделал ничего,
Чтобы реальность изменить,
Когда тебе не до того,
Ты продолжаешь «просто жить»,

Когда нет мужества признать,
Что равнодушен и труслив,
Когда боишься пострадать,
И счастлив от того, что жив,

Когда призвал тебя Христос,
Но предпочёл ты доиграть,
Ответь мне на один вопрос:
Тебе не стыдно умирать?

23.01.2007