Учился, учился чему-то всю жизнь

Паваник
 

Учился, учился чему-то всю жизнь
Чего-то достиг, что-то понял,
Мне что-то сказать позабыли кажись,
Иль сам позабыл, но не помер.

По жизни шагал, зная мало чего,
Всё так же ко мне относились,
А жить я в то время хотел для того,
Чтоб больше отдать и осилить.

Но, сложно всё было тогда для меня.
Нет опыта, мало познанья,
А годы бежали в обличии дня
На нервы, давя и сознанье.

Сознанья того, что я в жизни никто,
Лишь болтик всего в крайней мере
И после себя оставляю – ничто.
Мне верить не очень хотели.

- Иди, докажи-ка на что же ты гож,
Тогда разговаривать будем.
Ты молод, возможно, способен. И что ж,
Как знать о тебе другим людям?»

Шли годы, скитался, искал сам себя,
Бил шишки на лбу и коленях.
Кого-то бил сам, так легонько, любя
И жизнь меня хлопала в темя.

Пришёл ко мне опыт, да только не сам.
Всего понемногу набрался,
Завёл себе связи, солиднее стал
И старым, увы, оказался.

- Ну, что же твой опыт и знанья твои?
Пора тебе думать о Боге.
У нас есть «спецы» молодые свои -
Кричат мне ещё на пороге.

Чего же канючу, ищу я чего?
Ну, чем я опять недоволен?
Понять не могу, я же много всего,
Познал, снова стал неугоден.

Да, нет, не считаю себя не у дел.
Всё то, что познал в мире этом
И то, что я здесь применить не успел
Сгодится мне в будущем где-то.