Я сказал уже всё, что можно

Сергей Усталов
Я сказал уже всё, что можно.
Я коснулся запретных тем.
Это было легко и сложно,
И теперь я почти что нем.

Я ещё ничего не знаю,
Хоть и знаю, что знаю всё.
Я страницы любви листаю
Час за часом и день за днём.

Но страницы судьбою смяты,
Но страницы, как мир, пусты.
Только крови замёрзшей пятна
Обагрили собой листы.

Я искал чей-то образ светлый
И, казалось, уже нашёл.
Но все песни не мною спеты,
И их смысл от меня ушёл.

Я забыл, что такое счастье.
Я забыл содержанье глав.
Я, наверное, прав отчасти,
Ну а может быть, и не прав.

Очень трудно назначить цену
Проведённых напрасно лет.
Очень трудно найти замену
Тем, кому той замены нет.

Ожидание слов свиданья
Почему-то слилось, как тень,
С ожиданием слов прощанья
И собой заслонило день.

Мои чувства неясны многим,
Кто играет чужую роль.
Они сбились с прямой дороги
И кричат, причиняя боль.

Хорошо, если мы могли бы
Их с собою всегда нести,
И за что-то сказать «Спасибо»,
И за что-то сказать «Прости».

Я сказал уже всё, что можно.
Всё, что можно и что нельзя.
Но пойми, тяжело и сложно
Жить, когда рядом нет тебя…

февраль 1989