Восхождение

Ирина Волкова-Мурашева
Весна в Крыму, погода хоть куда,
Прекрасный день - ни облачка, ни тени,
Гурзуф - садов роскошное цветенье,
Пустынный пляж, холодная вода.
Мы вышли в путь в надежде восхожденья,
Весь мир, казалось, приходил в движенье,
Весеннее природы возрожденье
Мы наблюдали, и, шагая в гору,
Все время отдавали разговору.
 
А где-то впереди был перевал,
Он нас к себе неодолимо звал,
Мы налегке - почти без подготовки,
Без снаряженья и экипировки.

Мы в гору шли, весенняя листва
По мере восхождения редела.
А нам казалось: нам какое дело?
Но тучи вдруг сгущаются, и вот
Сверкнула молния, и рядом бьет.
Нас дождь настиг, нам некуда укрыться,
(Плащей не взяли – нечем защититься),
Вокруг одни лишь голые стволы,
А листья на деревьях так малы,
Не могут уберечь от непогоды.
А из небесной хляби льются воды,
Стоим под деревом, оно едва-едва
Нас защищает, разожгли костер,
А дождь над нами крылья распростер,
И лил, и лил, вступив в соревнованье,
С огнем, и чуть не потушил его...
Под деревом теснились мы втроем,
Вдруг дождь прошел… продолжили подъем,
И шли, не замечая расстоянья...

Потом спускались - мокрые дороги
Стекали, словно реки, нам под ноги,
Шли медленно, увлечены беседой,
Слегка скользили стоптанные кеды,
Жаль, не было резиновых сапог,
Но мы не замечали мокрых ног…

Потом - лишь смутное воспоминанье:
Отогревались, пили вкусный чай,
Смеялись и шутили невзначай,
Дождливый вспоминая перевал,
Что дальше? дальше в памяти провал….

И толща лет… не знаю, почему,
С тех пор я больше не была в Крыму….