Великая битва!

Арсений Кульбицкий
Красную ленту ввысь поднимала
Звонко пропев, лихая стрела;
Секундой спустя земля задрожала,
Двинулся строй, словно в море волна.

Всадники мчатся, аж кони хрипят,
Встречают уже их острые пики,
Конница клином врубилась в отряд,
Музыкой стали предсмертные крики

Кровью глаза солдат налились,
Выход давая накопленной злости;
В жутком ударе волны сошлись,
Сталь разрубала доспехи и кости

Неистово рубятся, никого не жалея;
Мокрой и красной стала земля,
Но та сторона, что будет сильнее,
Поднимет на крови этой хлеба