115. Попугейша. проза

Уинка Мзл
Лас Терренас - городок на 20 тысяч жителей - на 80 процентов состоящий из крохотных жилых сооружений из щепок, дощечек и пальмовых листьев. Народ в этих будочках спит или прикрывается от тропических ливней, в остальное время жизнь кипит прямо на улице на проезжей части, по которой снуют мотоциклы и мотороллеры, отчаянно сигналя. Водителями являются просто все, от деток-семилеток до взрослых-многолеток (стариков не видела), водительских прав в природе не существует, равно как и правил дорожного движения. Даунтаун кроме будочек содержит несколько бутиков, торгующих безделушками для туристов, пару продуктовых лавочек с канадскими ценами на всё, кроме сигарет (полтора бакса за пачку мальборо) и доминиканского рома (три доллара за бутыль). Возле магазинчика с бусиками - заколочками из ракушек (это уже почти адрес!) стоит двухэтажная клетка с крупной игуаной внизу и тремя попугайчиками на втором уровне. Две птички - маленькие волнистые, а третья - крупная зелёная с крепким клювом. А теперь расскажу о том, что если бы не видела своими собственными глазами, не поверила бы ни за что. Парочка туристов подошли к магазинчику, женщина отправилась разглядывать товар, а мужчина остановился возле клетки и стал мелодично насвистывать нежный мотивчик большой попугайке. Птица замерла, повернувшись впрофиль к соблазнителю, внимательно разглядывая его немигающим глазом. Потом, пригнувшись, слегка растопырив крылышки, стала мерно покачиваться под музыку.. Мужчина глазам не верил, попугайша явно приглашала его поразвлечься. В этот интимнейший момент вернулась женщина, похваляясь покупками. Обратив внимание на готовую отдаться птицу, женщина улыбнулась и заворковала весело что-то по-испански. Попугайка выпрямилась и молниенисно вонзила клюв в прутья клетки в сантиметре от соперницы. Бедняжка отпрянула, в то время как мужчина с трудом сдерживал смех: все, мол, вы, бабы, одинаковые, что птички, что зайки. Парочка направилась дальше, а я подошла к клетке, но не близко. Попугейша безразлично глядела сквозь меня. Общаться с ней я так и не решилась. А больше ничего интересного нет в этом крохотном, бедном, но свободном (от ежедневной работы в осточертевшей корпорации) городке, разве что огромное количество доберманов и ротвейлеров-полукровок, покрытых боевыми шрамами.
Этих туристов я ещё разок встретила,"даунтаун" крохотный, метров двести. Парень всё ещё улыбался и светился, как медный таз.