Про фому и ерему

Полина Мартова
ПРО ФОМУ И ЕРЕМУ

Я грустила и сквозь дрему,
славя дружбы прямоту,
не хотела – про Ерему,
а хотела – про Фому.

Не прохожий посторонний,
друг, кого не обману,
почему ты – про Ерему,
я, как прежде, - про Фому?

пусть мы прошлое схороним,
ты лишь взглянешь – я пойму:
ты все помнишь – про Ерему,
я забуду ль – про Фому?

Если солнышко обронит
луч искрящийся во тьму,
все равно: ты – про Ерему,
я привычно – про Фому.

Ну а может, их не тронем?
Ведь ни сердцу, ни уму
твои мысли – про Ерему,
моя мука – про Фому.

1977