Нарцисс и Эхо

Николай Хлебников Хэ-Ник
(для конкурса "Дуэт" в дуэте с И.Полониной)

– Что за напасть!.. Знакомая поляна…
Выходит, я по лесу сделал круг?...
Коварны по весне проделки Пана!

– ...проделки Пана… ни при чём, мой друг! –
Дриады юные с тобой играют в прятки.
Их забавляет твой мальчишеский испуг...

– Что слышу я?.. Чей это голос сладкий?
Таким – богине впору обладать!..
Ты, верно, - нимфа?... Или это всё догадки?...

– ...догадки... верные... Но вслух – лишь повторять
Обречена я сказанное слово.
Всё остальное – в голове твоей рождать…

– Так ты – богиня отзвука живого?
И смертному – невидима?.. Лишь – звук?..
Как путь недолог от восторга – до смешного!...

– ...смешного... Нет! Ты ошибаешься, мой друг!
Не только звука, но – любого отраженья
Богиня я... Пойдём к ручью… На луг!

– К ручью?... Я понял! – ты в воображенье
Ко мне проникнешь, и зеркальный образ мой
Мне явит черт твоих изображенье!

– ...изображенье... Чуть левей, где над водой
Склонилась одинокая олива, –
Там берег невысокий и крутой...

– О!... Как же ты божественно красива!...
Чу, - ветерок!.. Не исчезай!... Постой!...
Вот, - снова гладь... И я опять счастливый!

– ...счастливый... А твоею красотой
Все нимфы леса очарованы... К несчастью,
Ты чар не знаешь Афродиты Золотой!

– Кто? – эти девки, полоумные от страсти?!
Нет, нет! Отныне – только лишь с тобой
Хочу я быть! Везде и ежечасно!

– ...и ежечасно... Ты забыл, друг мой,
Что видеть облик мой ты можешь только здесь!
Ты смертен. И тебе пора домой...

– Да, смертен я... Мне нужно пить и есть...
Но я не в силах от красы твоей отвлечься!...
Ужели это – Афродиты месть?!...

– ...ты месть... считай подарком... Нашей встречи
Даёт богиня шанс... Ведь смерти – нет!
А есть лишь переход из жизни в Вечность...

– Да! Я готов прийти к тебе, мой свет!
Пусть - там, за гранью... Лишь бы - быть с тобою,
Не зная сна и не считая лет!...

– ...я лет... не ведаю… А будешь ты со мною, –
То перестану ведать и печаль:
С тобой не буду я бесплотной и немою...…

– О! Как же холодно становится плечам!
И милый образ застилает смертной тьмою...
Я умираю… Я люблю тебя!... Прощай!...

– ...прощай... Нет! – ЗДРАВСТВУЙ!

29.12.06