Фургонщик Шаляпин

Граф Шувалов
****


Мелькают в окошках огни автотрассы,
Свет фар растворяется в мутной дали.
Фургонщик Шаляпин простуженным басом
Поет ни о чем, может быть, о любви.

Деньгами гонимый, мозгами упрямый,
Фургонщик Шаляпин газует и прёт.
Как мальчик ранимый, отшлёпанный мамой,
Вписаться пытается в свой поворот.

Громоздкая фура, набитая пивом,
Грохочет, как будто бы в ней динамит.
Шаляпин пытается щупать игриво
Девчонку, которая рядом сидит.

Попутчица Катя, в коротеньком платье,
Сидит, прижимая коленки к щекам,
И ей ни к чему ни стальные объятья,
Ни песни, ни бас… Успокоился б, хам…

А что же Шаляпин? И он не в обиде.
Ему б только фуру свою довезти.
Как будто он девок, Шаляпин, не видел?
Ведь раз подобрал, стало быть, по пути.

Шаляпин поёт, а девчонка – уснула.
Ей руку под юбку – так только сопит...
Уже показались огни Барнаула.
Налево от трассы – монашеский скит.

Шаляпин выходит, стучится в окошко.
Монашка шагает к нему, не спеша.
И девушка Катя на тоненьких ножках
Летит, как искавшая бога душа.

Старушка-монашка руками всплеснула:
- О, господи, боже… (поймёт и простит)…
Ведь ты же без рук… Как его тормознула?
- Я вышла навстречу, и он тормозит.

И – ни поцелуя в шершавую щёку,
Ни руку пожать… да и нету руки.
Раз ищет девчушка защиты у бога,
И ты ей, Шаляпин, за так помоги.

И не задавай себе лишних вопросов,
Зачем тыщу вёрст маханул в Барнаул.
Была бы дорога, да были б колёса.
Поверь, ты на ЭТУ дорогу свернул…

Мелькают и гаснут огни автотрассы,
Над пасмурным миром светает уже.
Фургонщик Шаляпин простуженным басом
Поет ни о чем… Может быть, о душе.


****


P.S. Фургонщик Шаляпин – самый быстрый
водитель фуры в Питере, а может, и во всей России.
А простую петербургскую историю о безрукой
девушке Кате, бывшем космонавте из ГДР Клаусе,
фургонщике Шаляпине и многих других, надеюсь,
вы скоро прочитаете в книжке «Штиль», которую
я просто назвал «Попытка Петербургского Романа».
Скорее это даже не роман, а повесть, где есть начало
и конец, а середину можно писать бесконечно…