Я никогда не плакал, потеряв

Сергей Усталов
Я никогда не плакал, потеряв.
Не ликовал, опять приобретя.
Я мог бы счастлив быть сейчас. Хотя
В основе счастья – мук жестоких сплав.

Я пережил мечты своей обман
И крах надежд. Я знаю цену лжи.
Мне трудный путь судьбою в жизни дан.
Мой гроб готов. Мой саван белый сшит.

Но я иду. И каждый шаг пути
Меня ведёт к итогу этих дел.
Что я скажу? Что я успел пройти?
Что я вообще здесь понял и успел?

А впереди – неведомая даль.
Всё завершимо. Срок мой слишком мал.
И мне порой бывает очень жаль,
Что я не плакал и не ликовал.

июль 1991