Вчера

Сергей Усталов
Раскаиваться в том, что поступил
Я так или иначе, я могу.
Но что бы я сегодня изменил,
Когда вчера закончили игру?

Просматривая действия свои,
Спокойно рассуждая о себе,
Легко быть правым. Но неумолим
Тот звук в губах, тот жест в моей руке.

Владея тем, что было мне дано,
Я мог бы выбрать меньшее из зол,
Но, что судьбою определено,
К тому всё равно в конце пришёл.

И может, лучше лишь самим собой
Владеть, чтоб было нечего терять…
А потеряв, найти душе покой
Там, где не надо каяться опять.

август 1991