Легенда о Белой Даме Кёнигсберга

Елена Промская
Есть в Кёнигсберге старое преданье
О Белой Даме, призраке лесном.
Веками своим детям в назиданье
Рассказывали шёпотом о нём.

Не каждый мог ту женщину увидеть,
Лишь тот, кто в воскресенье был рождён
Тринадцатого, в полночь или ближе
К назначенному часу, только он.

С распущенными ветром волосами
И в платье белом дорогих кружев
Она беду отводит от несчастных,
Заблудших, нищих, потерявших смех.

Зимой холодной юный пастушонок
Раз потерялся - плакала душа,
И девушка прекрасная тихонько
К нему в лесу замерзшем подошла.

И отогрела, вывела из леса
На память сунув пригоршню камней
В ладонь ребёнка - отливали блеском
Те камни, как наряд на ней.

С него взяла лишь только обещанье
Вернуться к ней... Сквозь десять зим и лет
Далёким призрачным воспоминаньем
Остался данный девушке обет.

Домой придя увидел пастушонок,
Что камни потускнели вдруг в руке
И золота поток струится звОнок -
Забыта тягость бедности теперь.

Шли годы. Льет вино рекою парень,
Любовь меняет как наряды он,
Неверный клятве, данной Белой Даме,
Развеял чудный дар её как сон.

Случайно, иль судьба  сплела ловушку -
Забыв о той, что всем обязан он,
Очередную прихватив подружку
На место встречи юноша пришёл.

Но Дама в белом, как всегда прекрасна,
В лесу увидев юношу с другой,
Вдруг поняла, она ждала напрасно -
И в этот миг простилась с добротой!

Сопернице пощёчину отвесив,
(И след до смерти виден был у той!),
Она предателя, пьянчужку и повесу
Лишила жизни дрогнувшой рукой.

И мстя за то, что он её доверье
На похоть, пьянство, злобу променял
Она, как нам о том гласит поверье,
Мужчин в роду под корень извела.

Легенду шёпотом о Белой Даме,
Рассказывал мне в парке древний дед.
На миг вдруг показалось - за плечами
Мелькнул, растаяв, зыбкий силуэт...


24 января 2007 г.