Sehnsucht. Елизавета Австрийская

Ярослав Быховский
Sehnsucht

Es kehrt der junge Frhling wieder
Und schmckt dem Baum mit frischen Grn
Und lehrt den Vgeln neue Lieder
Und macht die Blumen schner blhn.
Doch was ist mir die Frhlingswonne
Hier im fernen, fremden Land?
Ich sehn mich nach der Heimat Sonne,
Ich sehn mich nach der Isar Strand.
Ich sehn mich nach den dunklen Bumen,
Ich sehn mich nach dem grnen Fluss,
Der leis in meinen Abendtrumen
Gemurmelt seinen Abschiedgru.
 
(Gedicht, ca. April 1854)

Sehnsucht

Весна младая возвращает
Деревьям свежую листву,
Птиц новым песням обучает,
Цветам дарует красоту.

Что мне весенняя отрада
Здесь, в чужедальней стороне
Родному солнцу буду рада,
Морскому ветру при луне,

Реки зеленой колыханью
Под сенью тайной темноты,
Ручья лесного бормотанью,
Что оживил моя мечты.

Елизавета Австрийская (1837-1898)