Мавр

Руслан Каримов
До глаз натянутый литам
Да меч прямой без перекрестья.
Сегодня здесь, а завтра там,
Весь одержимый жаждой мести.

Кинжал за поясом да щит
Из шкуры белой антилопы -
Сегодня в битве был убит
Вчерашний властелин Европы!

Вчера еще колокола
Срывал он с монастырских звонниц,
И осыпалась с них зола
От топота берберских конниц.

Прошедший от песков Мали
До дымных иберийских пашен,
Сегодня распростерт в пыли,
Став больше никому не страшен.

Когда-то он смотрел на край,
Поросший травами полыни.
Он думал, что пустыня - рай,
И землю превращал в пустыню.

Ему не взволновало грудь
Той красоты великолепье -
Он кончил, как и начал путь,
В своих поношенных отрепьях!

Но может быть, его нога,
Продетая в стальное стремя,
Носком простого сапога
На миг остановила время.