Из прочитанного 4

Елена Аткина
Из прочитанного.
Сенека «Нравственные письма к Луцилию».

1.
Кто везде – тот нигде-
Не объять всего и сразу.
Пользы в вечной чехарде
Не поймать, не пробуй даже.

2.
Беден тот – кто хочет очень много,
А не тот, что малым дорожит.
Что для нас довольно – дано богом,
Тот богат – кто бедность не корит.

3.
Убедителен и краток путь примера,
Наставлений путь – длиннее во сто крат.
Что услышим, вряд ли примем мы на веру
Не увидев то, о чем нам говорят.

4.
Блага случайные – козни фортуны.
Бойтесь, когда их судьба поднесет.
Могут порваться тонкие струны –
Болью закончится краткий полет.

5.
Неумеренный гнев-
Порождает безумие.
Не рычи, словно лев –
Избежишь слабоумия.

6.
Алчность - алчность привлекает,
Жадность – жадность порождает.
Много дал и жди в ответ
Ненависти черный след.
Обретешь врага дарами –
Пусть всего добьются сами.

7.
Поздно бережливым быть –
Ведь на дне совсем немного,
Больше нечего делить –
И закончилась дорога.

8.
Одно лишь благо есть на свете –
Жить, полагаясь на себя.
Лишь добродетели путь светел
Живите – душу не губя.

9.
Мужчине пот не страшен – помни друг.
Ищите труд и стойкость закаляйте.
Ведь столько много разных дел вокруг,
Уныние и тяготы бросайте.

10.
Лекарства не найдется для того,
Кому пороки нравы заменили,
Кому для наслажденья своего-
Несчастья многих голову вскружили.

11.
Как похожа лесть на дружбу,
Подражая – побеждает.
Разбираться в дружбе нужно,
Она разная бывает.
Добродетелью пороки
Маскирует то и дело,
Наглости удар жестокий –
Смелостью назвать посмела.
Лень – умеренностью стала,
Осторожность – трусость скрыла.
Лести ядовитой жало
Дружбу ядом напоила.

12.
Признать пороки – значит стать другим
И положить начало исцеленью,
А если и признаться не хотим –
То бесполезны будут наставленья.

13.
Старайтесь в жизни сторониться тех,
Кто с вами не похожий ни на йоту.
Кто одержим желанием утех
И иногда подобен идиоту.

14.
Изменчиво и беспокойно счастье –
Само себе не даст оно покоя,
За роскошью бежит или за властью,
Хватая неумеренной рукою.

Тревожит ум на множество ладов,
Изнеженностью, спесью расцветает.
К нему спешат и, хором голосов,
К себе привлечь неистово желают.

Оно как хмель – кружиться голова.
К нему как к озеру, с прозрачною водою.
Да только счастье – это не слова,
А то, что будет отнято судьбою.