Гамлет

Валерий Гвоздей
ГАМЛЕТ

У Гамлета сегодня выходной.
Послав подальше вечные вопросы,
Идет туда, где пьяные матросы
Найти не могут выход из пивной.

Почти не глядя, он возьмет вино
И терпкий аромат вдохнет вначале.
Вино заплещется в его бокале.
А пить или не пить – уж решено.

С красоткой ляжет, позабыв спросить,
Как звать плутовку и откуда родом.
Позволит жизни течь – привычным ходом.
И выбирать судьбы витую нить.

А ночью он едва найдет порог.
Но – шпагу в ножны, и берет на темя.
Он выйдет в темноту, пока есть время,
На перекресток сумрачных дорог.

Чтоб звездам в нелюдимые глаза
Взглянуть – и в сотый раз понять все то же:
Вот ты стоишь внизу, один – и что же?
А ничего. Плутовку звать – Заза.
2000