Дрогобыч

Лариса Хоменко
На каждой улице – по церкви,
И в переулке – по церквушке.
Заря костром горит, не меркнет
На каждой маковке-макушке
До самых звезд, до бликов лунных,
Скользящих под ноги узором
Сквозь хоровод оград чугунных
И тайн ночных, оживших хором.

В ущельях улочек глубоких
Давно уж ночь постели стелет,
И каблучков девичьих цокот
Бежит, спешит к заветной двери…

На фоне гаснущего неба
Изломом крыши черепичной,
Аккордом каменной дилеммы
Вонзился в небо шпиль скрипичный.

Средневекового хорала
Застыли каменные звуки.
Мой город древний и усталый
Простер уснувших улиц руки.

По шелку мостовой булыжной,
Отполированной ветрами,
Под шорох времени неслышный
Босыми топаю ногами…

Мне этот миг, что корка хлеба
В котомке нищенки голодной,
И выше крыш, подперших небо,
Взлетаю птицею свободной…

Лечу над каменным романом,
Страницы крыльями листая,
С восторгом гордый и упрямый
Твой лик, мой город, созерцая.