Лужи и жизнь

Озорнин Прохор Николаевич
Радость ли, горе ли, счастье иль грусть – плюнь, улыбнись и скажи: «Ну и пусть!» Это ведь в жизни всем вовсе не ново… плюхнуться в лужу – ну что тут такого?

Если упал ты, ведь то не беда – лужа как лужа, вода как вода. В луже купаться, конечно, не очень –  но и не вечна она, между прочим. Только не стоит вот в ней умываться, если вдруг чистым ты хочешь остаться. Встань, улыбнись, да и выплесни воду! Чистым, сухим быть приятнее сроду.

Лужам не место ведь на тротуарах, в парках, аллеях, садах и бульварах. Чтобы всем мокрыми нам не остаться – надо уметь за собой прибираться. Если вдруг кто-то ту лужу минует – может быть, сзади вновь ветер подует? Вмиг разнесет и разбрызгает воду, быстро промокнет здесь уйма народу.

А потому, чтобы мокрым не статься, надо всегда за собой вытираться. И полотенце вручить бы соседу, маме и теще, брату и деду. Пусть все научатся сухости этой – и последят за родною планетой!

24.01.2007