Кафе-шантан

Ленка Орлова
От ненавистной жизни пионерской
До этой,опустившейся в туман,
Смятённый ум приследовало дерзко
Словечко (или два?) - "кафе-шантан".

Свербящим мурашом забравшись в ухо,
Оно убило к школе интерес
Как капиталистического духа
Присутствие в стране КПСС.

Меня "Что делать?" уж не волновало,
И тезисы рассыпались под стол,
И в уголке забитого подвала
Так мой дневник никто и не нашёл.

И физкультурша гирями кидалась,
Размахивая палками от лыж,
Когда от нормативов отказалась
Я,твердо объявив: - Ноблесс оближ! -

И военрук на смотре строя-песни
Панически глотал одеколон,
Увидев,как на самом видном месте
Я в декольте иду посредь колонн.

И в ГорОНО директора распяли
Меж Ильичём из гипса и доской
За то,что в нашем классе изучали
Историю мадемуазель Леско.

Но были эти шелесты и вопли
Меня не в силах шибко огорчить.
Тогда директор бодро вытер сопли
И приказал: - Из школы исключить! -

Пытливо я с тех пор ищу значенье
"Кафе-шантана",ставшего судьбой.
Быть может,это чьё-то изреченье
Или пароль загадочный какой

К роскошеству без лишних сожалений,
Без зим,без президентов и бомжей,
В беспечной череде преображений
И в сладостном потоке миражей?

К неуловимой тайне совершенства
И дружескому тихому "чин-чин!"
Над океаном света и блаженства,
Где лишь любовь - причина из причин.

16.04.99г.