Пойму ли...

Халдейка
Пойму ли я мир окровавленный, раненый, стонущий?
Пойму ли любовь на панели нагую, гулящую?
Пойму ли я жизнь, что прошла незаметно, не тронувши
Ни душ, ни сердец, - а одну лишь меня, не понявшую...

Смогу ли любить это племя родное, гниющее,
Смогу ли в тепле его дальше в неведеньи нежиться?
Смогу ли унять и замять ту тоску проклятущую,
Что ноет, как рана - блестящая, красная, свежая...

Пойму ли я мир, где мечты по частям расфасованы?
Пойму ли мечту, за которой - по трупам и в омуты?
Пойму ли судьбу, что, как пуля, не мне адресована,
А метит в меня, и никак не оставит нетронутой?..