скорость жизни

Анастасия Зайцева
Тороплюсь. Но на скорости бьются
Птицы – оземь, машины – о камни…
Не посмей позабыть, отвернуться!
Спеленаю словами. Руками
Разведу все мосты и причины,
Не дающие быстро мне плыть.
Не пытайся запомнить личину*,
Под которой скрываюсь я. Быть
Можно легкой, как шепот ребенка,
Или вязкой, как ревности ил.
Тороплюсь. Жизни нить тонко-тонко
Дребезжит в напряжении сил.
Остро-остро я чувствую воздух,
Быстро-быстро по ряби бегу
- лишь к тебе; здесь найдется и Дом, и отдых.
Тороплюсь. Но успеть не смогу…

Жаль, высокая скорость – смертна.
Обрывается (точно как жизнь)
На излете беспечного ветра,
Не успевшего крикнуть: «Держись!»
Звякнув, ниточка в кольца совьется
И к ногам твоим верно ляжет.
Руки – дрогнут, а голос сорвется…
Кто … кому теперь ласково скажет:
«у Дверей я дождусь. Не спеши…
В ожидании есть благодать»?
…скорость жизни уставшей души
велика. жди не жди - не догнать…




*
в результате поиска новых форм усиления защитных свойств боевого наголовья к началу 13 века в русско-половецком ареале был выработан вариант полной защиты лица с помощью жесткого металлического забрала, получившего название личина. Сам термин, встречающийся в древнерусской литературе, как нельзя лучше характеризует назначение предмета – второе, ненастоящее лицо (в переносном смысле термин широко используется в наше время).