Парадокс буриме

Вадим Жмудь
«Я парадоксу удивился:
Его вы объяснить могли б?
Ещё и стих-то не родился,
А автор, как поэт, погиб.

Ведь тягу к славе утолив, мы
Стремимся целостно творить.
Писать на заданные рифмы –
Как будто воду носом пить.

Мы в этом деле бестолковом
Изощрены и веселы.
Мы так приучены к оковам,
Нам так привычны кандалы!

Как пчёл манят к себе медунки,
Так нам оваций звуки льстят:
«Взгляни, мол, бегаю по струнке!
И сам себя приструнить рад!

Меня лишь только похвалите –
И я растаю, словно воск!
Ещё мне рифму подыщите
Под мой проворный пошлый мозг!

Смотрите, люди, как умело,
Слова вставляю в пустоту!
Стих бесполезный, скороспелый,
Плету я прямо на лету!

Таких стихов не сыщешь хуже,
Они нелепы и плохи.
И вовсе этот жанр не нужен:
Не надо опошлять стихи!» -

Так говорил поэт с эстрады,
И строку за строкою клал,
Как будто демона из ада
К доске гвоздями прибивал.

Спросил из зала дерзкий зритель:
«А вы б смогли? Без дураков?»
Поэт ответил: «Вы хотите ль?
Давайте рифмы! Я готов!»

1- Буриме – написание стиха на кем-то заданные рифмы.