Последнее письмо

Ян Таировский
Посвящается Инне Богачинской

Ты живёшь там, где любит Америку ветер морской,
Там, где братом тебе стал туман, а сестрицею – полночь,
Там, где птицы в полёт приглашают фонарь городской,
Где, как жрицы любви, поезда все трясутся порочно.

Ты, быть может, Одессе, хотела бы стих посвятить
И, наверное, писем всё ждёшь из Одессы любимой?
А известно ль тебе, что давно уже порвана нить
Вереницею лет, что катились упрямой лавиной?

Извини, больше писем тебе я уже не пошлю,
Ты уже не сумеешь, как прежде, назвать меня другом.
Мне сказали: ты замуж выходишь за город – хвалю!
Он тебе обещает бифштексы с поджаренным луком?

Пусть яичница и ветчина, моя милая крошка,
Заменить тебе смогут любовь, ну, хотя бы немножко!
Мне сказали, ты замуж выходишь за город Нью-Йорк.
И от этого хахаля ты получаешь восторг?

Он развратен, преступен, похожий на пса на цепи,
И его ты, старайся, как можешь, покрепче люби!
Пусть рычит он погромче и смотрит в глаза тебе прямо!
А Одессу забудь! Очень жаль: умерла твоя мама.