Я научился

A.Parshin
Все мы живем по придуманным правилам.
Нынче в безумном потоке реформ
Я научился быть истинно правильным,
Сделав анализ предложенных форм.

Я научился быть злым и подтянутым,
Двигаться только вперед и вперед,
Не замечая руки, что протянута,
Или без пищи оставленный рот.

Чтоб сбалансировать смерть и рождение,
В мире есть жертвы, у жертв есть палач.
Каждый мой взлет – это чье-то падение,
Каждый мой смех – это чей-нибудь плач.

Стала проста мораль. В двух словах вот она:
«Меньше жалей, побольше имей!».
Не потому ль я из мира животного
Стал выбирать крокодилов и змей?

Понял я цену реальную золота –
Весь наш мир желтый, а не голубой –
Все за рубли продается и доллары:
Дача, искусство, комфорт и любовь.

Я избегаю еще одиночества
И до сих пор остаюсь на коне.
Но почему так ночами мне хочется
Песню по-волчьи спеть бледной луне?

Все в жизни делал я как полагается:
Вырастил дерево, выстроил дом.
Но почему ко мне каждую пятницу
Мысли приходят о дуле с курком?

Я не горбачусь над грядкой со щавелем,
Не заразился, знать, тягой к земле.
Но почему же себя ощущаю я
Крысою на тонущем корабле?

Видимо, этими злыми реформами
Нас превратили в подопытных крыс.
Я научился скрестись над платформами,
Перемещаясь безудержно вниз.

Я научился души гасить чаянья,
Проще и четче на вещи смотреть.
Каждый мой смех – это чье-то отчаянье,
Каждый мой взлет – это чья-нибудь смерть.