Тридцать восемь

Валерий Гвоздей
ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ

Вы посмотрите, граждане,
На этого удава:
Вот так бы – обмотаться бы
Вокруг чего-нибудь!
Да, про него, сердешного,
Идет дурная слава.
Кого-то там проглатывал.
Так ведь не в этом суть!

Нет, вы себе представьте-ка,
Что вы – худой и длинный.
И можно очень запросто
Свернуться колесом.
И завернуться штопором.
Проникнуть в парк старинный
И там, в вечерних сумерках,
Прикинуться бревном.

О как удобно, господи,
Охватывать собою
Ну просто что ни попадя!..
А можно ведь и – не...
И вам, при этой гибкости,
Достанутся без бою
Все мыслимые радости –
И днем, и при луне.

Сплошные преимущества!
К чему такому – ноги?
Упреки в бесхребетности?..
Никто ведь не рискнет!
Хотя ему, наверное,
Что мы, что бандерлоги…
Когда проголодается –
Не больно разберет!