Червяк Басня

Андрей Лихачёв
Пригрело солнышко полянку!
Ну, не земная красота!
Червяк, как будто после пьянки,
Взглянул на свет из под куста!
И продвигаясь меж камней,
Гордился красотой своей!
Какая утончённость тела!
Цвет, поперечный вороток.
Все дождевые, не у дела.
Навозный червь - он как цветок!

Весной, под действием навоза,
Как на дрожжах взрастает роза!
И то, заслуга нас, червей.
Мы почву бороздим под ней.
А дождевым - болтать не стыдно?
Все посинели, очевидно!

Хорош собою червь навозный!
Трудолюбивый и серьёзный!
Про то, какой он молодец,
Узнали все. И вот Скворец,
Подумал:
- Червь с ума сошёл!
Тут и конец ему пришёл.
Склевал, попрыгал по лужайке.
Нет червяка, конец зазнайке!

Червь испугался! Что за шутка?
Стараясь вылезти из желудка.
- Какого чёрта, был немой!
- И ползал тихо под землёй.
- Теперь, подобие навоза!
- Сие, конец, а не угроза.
Реальный выход для нахала,
Путь на свободу, в виде кала!

Запомни, если не дурак!
И у людей бывает так.
Кто вознесётся из навоза,
Стараясь в мир залезть страстей.
Тот, настоящая угроза,
И для себя, и для людей!
Всё так и было, год из года,
Всегда стоял один вопрос,
Раз вышел парень из навоза.
Конец один - уйти в навоз!

Ни Депутаты, Президенты,
Ни Олигархи, даже Царь!
Подобные, сии моменты,
Не перестроят, как ни жаль!

16.10.05 г. 21ч.30мин.