На начало русско-японской войны 1904 года

Вла Дислав
Четвертый год... река Амур
Текла себе по Божьей воле.
Приговоренный Порт Артур
Еще не ведал горькой доли.

И молодые юнкера
Внутри восточного экспресса
Свое последнее ура
Везли с собою из Одессы.

Морских верфей балтийский дым
Парил над грозной наковальней
И звался "наш китайский Крым"
Далекий русский город Дальний.

Еще услышать не пришлось
Высокой ляодунской сопке
Кронштадской матерщины злость
И хлесткий плеск ее винтовки.

И у матросских глаз ладонь
На внешнем рейде Порт-Артура
Японский пушечный огонь
Не озарял собою хмуро.

И лишь январскою волной
Бил океан в броню эскадры
И выли болью головной
Лишь новогодние петарды.

И узость бухты в свете дня
Казалась от стихий защитой.
Ее глухая западня
Стояла чашей неиспитой.

Но зыбкий мир уходит прочь
И благородство самурая
Явилось Порт Артуру в ночь
Войной. Войны не объявляя.
 
Беспечность русская опять
Сыграла с русским флотом шутку.
Заставив крейсера стоять,
Как на параде странно жутком.

Заставив ночью осветить
Подходы к рейду Порт-Артура:
Кому-то нужно упростить
Свою славянскую натуру.

Никто еще не разобрал,
Да кто теперь уже рассудит,
Когда контр-адмирал сказал:
Друзья, войны никак не будет.

Но стрелка начинает круг
И завершает понемногу.
И над водой внезапно, вдруг
Заполоскали флаги Того.

Для азиатских слуг войны
Удачней не было подарка,
Чем роковая для страны
Ошибка адмирала Старка.

Очерчен жестом был приказ
И миноносные бригады
Нацелили свой узкий глаз
На Ретвизана и Палладу.

И бег стремительных торпед
Запенился между волнами.
И для маневра места нет,
Хоть место осветили сами.

Микадо смертоносный план
Стал явью Порт-Артурской тризны.
Борт броненосца Ретвизан
Стальной броней кроваво брызнул.

Ответить было не дано
И раскаленным белым адом,
Как в траурное кимоно,
Одело силуэт Паллады.

Избитый тихоокеанский флот
И Цесаревич, и Полтава,
Диана, раненый Аскольд
Не занесли своей булавы.

Полночный неудачный бой
И боль негаданной потери
Открыли утренней порой,
Как вещий сон, несчастьям двери.

Так началась война двух вер,
Как балаган с дурных мистерий,
Война соседних полусфер,
Война столкнувшихся империй.

Апрель, 2006