Относительно счастье. Относительно горе

Сергей Усталов
Относительно счастье. Относительно горе.
Осознать их значенье можно только тогда,
Когда минуло время. А пока кто-то спорит
О вещах, мне неясных, я молчу, как всегда.

Трудно сравнивать слёзы иступлённых страданий
С беззаботной улыбкой на довольном лице.
Трудно выводы делать, не имея ни знаний,
Ни понятий о жизни и грядущем конце.

Это всё неизбежно. Но и то, и другое
Схоже с длинным тоннелем искривлённых зеркал.
Относительно счастье. Относительно горе.
И что к лучшему всё здесь, я б сейчас не сказал.

декабрь 1991