Первый месяц зимы

Сергей Усталов
Первый месяц зимы завершится началом
Наступления года возвращенья домой.
Я отсюда уйду неспеша и устало,
Зная цену годам за постылой стеной.

Я отсюда уйду в изменившийся вечер
Или в тихое утро пробуждённой весны.
И за серой стеной снова буду я встречен
Отражением странной и ненужной войны.

Никогда я, наверно, понять не сумею
Ни причины, ни целей, ни значенья её.
Но скорблю я о многом и о многом жалею,
Не найдя здесь чужого, потеряв здесь своё…

декабрь 1991