И дома мне не будет места

Сергей Усталов
И дома мне не будет места.
Я снова буду уходить
Туда, где нет ни слов известных,
Ни ртов, чтоб мне их говорить.

И наблюдая отраженье
В асфальте луж ночных огней,
Искать я стану утешенья
Наедине с душой своей.

Мне будет некуда податься,
Мне миром будет целый свет.
Я снова стану в нём теряться,
Ища бессмысленный ответ.

И воротник подняв промокший,
В карманы руки положив,
Я вновь сольюсь с толпой прохожих,
Чтоб снова стать одним из них.

Мне снова будет одиноко
И, не найдя знакомых глаз,
Я поплетусь своей дорогой,
Как это было много раз.

Вернусь домой, взгляну устало,
В глухую ночь скажу «Прости»…
И мне захочется сначала
Начать, чтоб место обрести.

декабрь 1991