Но другого нет

Сергей Усталов
Можно миллион стихотворений
Об одном и том же написать.
Можно миллионы откровений
Им в своих страданиях отдать.
Но куда труднее отказаться
От самолюбивых мыслей и
Просто самому себе признаться,
Что ни откровенья, ни стихи,
Чьи однообразие и тяжесть
Стали постоянны для меня,
Большего, увы, уже не скажут,
Чем сказать успели. Только я
Слился с ними и обет молчанья
Часто нарушаю свой. Но он
Мне диктует правила звучанья
Во всеобщем хоре похорон.
Что ещё я сделал в этом мире?
Что могу представить я на суд?
Может быть, стихи себя изжили.
Может быть, страданья не спасут.
Но другого нет. И я стараюсь
Делать то, что требует душа,
В выдуманных строчках умываясь
Каплями с кровавого ножа.

январь 1992