Я никогда не шёл туда, где трудно

Сергей Усталов
Я никогда не шёл туда, где трудно,
Мне трудно было попросту везде.
И я уже приравнивал подспудно
Свою беду к другой такой беде.

Но это чувство индивидуально.
Как можно, например, определить,
Насколько ощутимо и реально
Страдание, мешающее жить?

И с чем сравнить изгнание из рая,
Какой величиной измерить боль,
За единицу измеренья принимая
Христом однажды сыгранную роль?

Мне всюду трудно. Может быть, и легче
Мне будет там, где не был я ещё.
Но круг моей судьбы уже начерчен,
И крест её положен на плечо.

Поэтому я знаю, что любое
Другое место занято давно.
А у меня своё одно такое.
И мне другого просто не дано.

февраль 1992