Лодки спят

Палех
Словно косточку щенок
Ветер северный у ног
Треплет мёрзлый ком пурги,
Льдинкой звякая.
В ряд, как чайки на мелях,
Лодки спят на стапелях,
Корка толстая шуги
Держит якорем.

Вдоль фарватера мороз
В пять слоёв загнал торос!
Жерди вмёрзших в лёд курлян
Дальше – вехами.
В белом панцире река,
Словно в варежке рука.
Но – как жизнь у «россиян»,
Вся с прорехами…

Вдоль борта пройдусь рукой –
Спи спокойно, я с тобой!
Нам бы только до весны,
В льду да инее….
Снова вздыбится волна,
Я мотор навешу на –
Транец верный! Чтобы сны
Сбылись длинные!

Может, скажете – я враль?
Только стылая дюраль
Мне ладонь толкнёт в ответ –
Нежно-ласково!
Сразу станет чуть теплей,
Средь промёрзших тополей
Я уйду, ступая в след,
В тьму январскую…