Итай

Регина Шафир
Тот, кто раньше носил это имя - ИТАЙ,
не возделывал рис и не ездил в Китай,
на громадном пароме из меди и льда
на кита не ходил в океан никогда.

Тот, кто раньше носил это имя – ИТАЙ,
ни Версаль не видал и ни пылкий Вест сайд,
и не брел он, сердешный, с котомкой в руке
за минтаем к чужой ледовитой реке.

Тот, кто первым носил это имя - ИТАЙ -
он собрал свои стрелы, покинув свой край.
А родился Итай в древнем городе Гат.
Это было три тысячи весен назад.

Жаркой южной державой Израилем встарь
правил божий избранник Давид – словом, царь.

Был он властен в Израиле долгие дни
над сияньем кольчуг и над силой брони,
над водою морей и над сушей долин,
и над градом по имени Иерусалим.

Был Давид знаменит как великий монарх,
да и вел себя царь не совсем как монах.


Всякий в мире желал дивным царством владеть,
жить в столице средь знати и золота средь,
и богатым на вид, как великий Давид,
вина пить до утра среди слуг, среди свит.

Сколько раз покушались на царский престол
падишах, и султан, и бесстыдный посол,
да и жадный эмир, да и хитрый Саул,
да и город морской, да и знойный аул.

И замыслил в то время, рискуя челом,
его собственный сын молодой Авшалом
отобрать у отца его царскую власть,
и венец, и дворец и буланую масть.

Царь оставил богатства, гравюры, эмаль
и ушел из столицы в пустынную даль
вдоль горящих кварталов, горячих колон,
вдоль оливковых склонов долины Кедрон.

И молился Давид у зеленых олив
за оставленный отпрыску Иерусалим.
И, хотя был Давид знаменитый монарх,
за свой город просил он, совсем как монах.

Но пропал бы Давид средь сыпучих песков,
царедворцев, притворцев, коней и полков,
если бы не ИТАЙ. Он - отвагой горя,
смело встал во главе ополченья царя.

Тот, кто раньше носил это имя - ИТАЙ,
рвался доблестно в ад, а не в лакомый рай:
был предатель разгромлен, отступник разбит,
чтобы снова в Израиле правил Давид.

Погибали солдаты в бою за царя,
и кровавой казалась в то утро заря.
Но летел впереди лютой бойни не зря,
среди пленников, конниц и средь песьих стай
тот, кто звался тогда ПОЛКОВОДЕЦ ИТАЙ.

На воротах столицы истаяла кровь.
Воцарился Давид над Израилем вновь. –
И когда б не ИТАЙ, то его господин
обитал бы в Кедроне навеки один.

А ИТАЙ возвратился в покинутый Гат.
Это было три тысячи весен назад.

***

Сын мой старший, гордись, о победах мечтай. -
Ты ведь носишь чудесное имя ИТАЙ.
Береги и того, кто есть ныне монарх,
и того, кто солдат, и того, кто монах.