Солнце

Женя Ангел
Солнце! Светило для древних и нынешних,
Тех, что уж были, и тех, что сейчас;
Солнце! Светило и Око Всевидящих,
Можешь поведать Ты долгий рассказ.

Скажешь, кто крал, кто хвалил, кто обманывал,
Кто предавал, кто любил, кто страдал,
Кто в тишине, зубы стиснув, постанывал,
Или кто громко, не кроясь, рыдал.

Солнце! Так много Ты помнишь и видело, -
Слышало смех беззаботных детей,
Тут же, вдруг вспыхнув, как будто обижено,
Ярко на смерть провожало людей…

Солнце! Всегда для людей, Тебе преданных,
Было Ты их путеводной звездой.
Ночью, страшась света звезд, им неведомых,
Тайно они восхищались Тобой!

Солнце! Ты можешь казнить и помиловать,
Всё отобрать и всё так же вернуть,
Душу смягчить, сердце из стали выковать, -
Но неизменно продолжишь свой путь.

Вдребезги – всё, что с тобой было прежде,
Мудрое Солнце не даст обмануть –
Только тогда умирает надежда,
Если светило кончает свой путь.