Из завтра во вчера

Татьяна Тайлер
Он ехал в электричке
Из завтра во вчера
Вокруг жевала спички
Московская шпана.
Курили сигареты,
Что куплены за грош,
Меняли на монеты
Украденную брошь.
Они ругались матом.
И в каждом слове - грязь.
Дышали перегаром,
К окошку прислоняясь.
А он не замечая, ни грязи, ни шпаны,
Читал про Русь и князя,
Дрожащими руками перебирал листы…
 ***
Потом, захлопнув книгу, уставился в окно.
А за окном - дождь серый.
А за окном - темно.
Меняются картины: дома, мосты, деревья.
А он, к окну приникнув, укутался забвеньем.
Кругом гудит, смеется, толкается народ.
Вон, кто-то там дерется,
Вон, кто-то молча пьет.
А он не замечая ни драки, ни толпы.
Улыбкою встречает заветные мечты.
 ***
Но вот железный голос безжизненно сказал:
«Освободите поезд. Конечная - вокзал.»
И к выходу рванула бестактная толпа.
За нею потянулась московская шпана.
Он встал неторопливо, взял с книгами пакет.
И приготовил тихо на выход свой билет…
 ***
Ах, как узки проходы в вагонах электричек!
Они и есть причины нелепых драк и стычек.
Случайно зацепившись плащом за ржавый крюк.
Он налетел, смутившись, на тех, что сильно бьют.
Шпана не растерялась, схватилась за ножи.
И лезвие вонзилось туда, где бьется жизнь.
Он вскрикнул еле слышно и, захрипев, сказал:
«Нелепо умираю. Конечная…Вокзал…»