Легенда о Призраке Кафедрального Собора

Елена Промская
По залам Кафедрального Собора,
Когда наступит ночь за днём спеша,
Блуждает Призрак, жертва наговора,
Напрасно обвинённая душа...

Давным-давно в далёком Кёнигсберге
Жил канцлер, был богат и знатен он.
Слуг полон дом,средь них и самый верный,
Из всех один доверьем наделён.

Вот как-то раз заметил утром канцлер
Пропажу перстня - слишком дорог был,
И, не найдя сокровища на пальце,
Слугу он в краже тотчас обвинил.

- Но я не брал!!! - дрожа от оскорблений,
Твердил несчастный преданный слуга.
Так тяжек крест напрасных обвинений,
Такой судьбы не мог предугадать.

Тогда, чтоб не прослыть бесчестным вором,
Он счёты с жизнью свёл. Вот так подчас
Мы обвиняем ложным наговором,
Но, впрочем, как и каждого из нас.

Проходят дни, в один из них служанка
На кухне потрошила индюка,
Забитого к обеду спозаранку,
Вдруг выпал перстень - дрогнула рука.

И с ним, волнуясь, сразу поспешила
К хозяину - находке будет рад!
- Ну что ж, - промолвил канцлер суетливо,
- Слуга мой бедный не был виноват.

Раздался вздох, а может это ветер
В распахнутые окна заглянул?
"Вот видишь, все же был я честен"...
И Призрак светлым облаком мелькнул.

Про случай этот позабыли б вскоре -
Что жизнь и честь слуги тем, кто богат...
Но видят Призрак каждый раз в Соборе,
Когда кого-то ложно обвинят.

И если где-то, гневно обличая,
Ты человека вором заклеймишь,
Легенду эту вспомни - вдруг случайно
Ты снова невиновного казнишь?

26 января 2007 г.