Я помню запах табака

Руслан Евсеенко
Я помню запах табака
По юности дурманил разум.
Была соблазна нить близка,
Но я поддался ей не сразу.

Мне о вреде пророчил дед.
А я безумный, полон жажды.
Как сладостен был тот запрет,
Что я нарушил лишь однажды.

И мне хватило сил солгать!
Спасло от порки только чудо.
Я помню как кричала мать,
Об остальном, увы, не буду.

И чтож... Тот шаткий аромат
Стал вечным камнем преткновенья.
Ему когда-то я был рад.
Теперь, шагает словно тенью

Рядом со мною серый дым -
Мой дед, скончавшийся от рака.
И мы так часто с ним молчим
В плену седого полумрака,

Что кажется уж стал мудрей
И лишь над прошлым не подвластен.
Я прячу пепел от детей,
Чтоб не испытывали страсти.

Внутри огонь давно погас,
Остался смрад от аромата.
Как жаль, я понял лишь сейчас
В чём пред детьми мы виноваты.