Обреченный болезнью сутулый художник

Сергей Коркин
Обреченный болезнью
Сутулый художник
Трудится в темном сарае;
Вымещает свое одиночество,
Воплощает тугую взволнованность,
Облекает в прочную форму
Откровения высших сфер,
Совершает великое таинство,
Забывает о собственной немощи.

Презираемый обществом,
Нищий художник
Ищет сочетания красок,
Выверяет правильность линии,
Кладет мазок за мазком,
Чувствует, что получается,
Улыбается губами синими,
Шепчет что-то бессвязное.

Прозябающий в безвестности,
Гениальный художник
Привык к своей оторванности,
К обособленности коллег,
К “элитарности” ИХ искусства,
К черной неблагодарности,
Ужасающей глаз, бездарности,
Ворующей у него
Частички честности.

1986