Бродить и думать одному...

Татьяна Буевич Продолжение
.........................Андрею Б.

Бродить и думать одному,
Вдыхая свежий зимний ветер,
О всех превратностях на свете,
О том, что смерть подобна сну,
О том, что сон бывает разным:
Отдохновенным и прекрасным,
И тяжким, и страданья стон
Порою вызывает он…

Вздыхать и думать о любви,
О светлом, радостном цветенье
Благоухающей земли,
О времени своём весеннем,
О сумерках последних дней,
Подобных тягостной разлуке,
Когда тоска сильней, больней
И обессиленные руки
Не могут сделать то, о чём
Бессонной ночью ты мечтаешь…
Когда с трудом в очках читаешь
При свете солнца, ясным днём…

Задумавшись благодарить
За каждый миг, прожитый, Бога,
За то, что суждено прожить,
Себя не обольщая, строго
Грехи, ошибки вспоминать,
И стойко путь свой принимать…

И чувствовать дыхание зимы,
И находить в том наслажденье,
И заключать: достойны мы
Как неизбежного старенья,
Так растворенья сгустка чувств,
Что нам прозренье обещает
Последней жизни без искусств
В воспоминаньях и печали.

*
Смирение – не стойкость ли оно,
К достоинству стоящее так близко?
И, коль вселенная есть круг,
Становится вдруг высоко,
Казавшееся ранее нам низким?

Но есть и то, что не должны мы потерять,
Что получили истиной от Бога,
Что нравственностью мы смогли принять,
Тогда наш ясен путь, хоть нелегка дорога.