Сумерки сознания

Проконсул
Ты знаешь, этот день прошёл никак...
А вслед ему, подранком в синем поле,
Ползёт, сочась безмолвием, закат,
Изранившись о шпили колоколен...

И проступает контур на холсте:
Вселенная, сорящая деньгами...
Они для всех, и всё же не для тех,
Кто видит только камни под ногами!

Кто победить не в силах колеи,
И в никуда влачиться в отупленьи...
Но у меня опять в грязи колени –
Должно быть, я молился в забытьи!

Но память отрицает с небом связь,
И мысль другая жжёт огнём пожара:
Я был опять повержен кем–то в грязь,
И вкус во рту – кровавый след удара!

Беспамятство – награда, или знак,
Что всё должно однажды измениться?
И всё же – перевёрнута страница...
Тоскливо, если жизнь идёт никак!

Бессчётных звёзд зыбучие пески
Меня в себя засасывают снова,
И восстаю для бытия земного
Я не благодаря, а вопреки

Тому, что став частицею души,
Упорно не желает распознаться!!!

Должно быть, я не мало нагрешил
В какой–то из своих реинкарнаций!