Я опустел

Григорий Берлин
 Я опустел, ты все забрала.
 Ты все забрала и ушла.
 Лишь на прощанье "нет" сказала,
 а я так ждал, что скажешь "да"
 
 Мечты сбываются лишь в сказках,
 лишь в сказках вспять течет вода.
 А я иду по сцене в маске
 без дружбы, без любви и ласки;
 всё - фарс, пустяк и ерунда.
 
 Смерть не нова, а жизнь – убога,
 её не страшно потерять.
 А мне терять совсем немного,
 но медлю я, чего же ждать?
 
 И вот на бесконечной сцене
 я добросовестно играю роль.
 Как гладиатор на арене,
 предпочитая смерти боль.
 
 И нет конца и нет начала.
 За горизонтом тут и там
 мосты, дороги и причалы,
 а я иду по головам.
 
 А я иду неторопливо,
 на лбах чеканя мерный шаг.
 Ступаю прямо я и криво,
 кому герой, кому дурак.
 
 Трудна, странна моя дорога,
 и не свернуть с неё никак.
 Чем дальше, тем острей тревога
 И каждый твой смертельный враг.
 
 Пусть небо в зареве заката,
 пусть море в даль свою манит,
 а я иду, иду куда-то.
 Душа болит, душа горит.
 
 И все кружит, и мир мелькает,
 и в пляске призрачных огней
 я с упоеньем роль играю
 в трагикомедии своей.
 

Около 1975-1978 гг.