Знакомому незнакомцу

Ядвига Ясенева
Смотрю на тебя... Мне твой образ другого напомнил.
Но сердце мое, слава Богу, уже не болит.
В груди не колотится и не замирает в истоме,
Когда мне о нем память прошлого говорит.

Быть может виной тому - в мыслях другое имя,
Другие глаза заслонили блеск карих глаз...
Ведь годы прошли, я не раз увлекалась другими,
Влюблялась... Но... Не желаю влюбиться сейчас.

Пусть я не горю от любви, а тихонечко тлею.
Но сердце, скажу тебе, так устало стенать
И плакать, и биться над горькою долей моею -
кого-то любить, кто не хочет мне отвечать;
кого-то любить, кто меня полюбить не может...

Гляжу на портрет твой... А мысли такие вот гложут.