Утром на реке

Летние Сумерки
- За батюшкой беги!- взвизгнул Глеб,- Беееееееегиииииии!
Акимка улепетнул к Деревне - только пятки сверкнули.
- А что нам батюшка? - мрачно сказал Боян,- у него первородка некрещенной померла, может вот она и есть.
- После рассвета из воды вылезла? - Духовед сплюнул. - Да я в нее камнем три раза попал, нежить при солнце не появляется, а эта сидит, только зыркает.
- А она говорить разве может? - удивился Глеб. - Нежить же...

Русалка, серебристо мерцающая в трех метрах от берега, молчала.

- Может, палкой ее? - предложил Боян.
- Ты где такую оглоблю найдешь?- удивилася Духовед, - или подплывешь к ней, чтоб палкой?
- Батюшку ждать, - один Глеб не смотрел на одетую в волосы Русалку,- Я уж крестился, и ее перекрестил, и молитвы читал... "Богородица, дево, радуйся" - такая молитва сильная, а она все не сгинет.
- Ночью земля тряслась,- сказал Боян Русалке,- это ты натворила?

Русалка не ответила.
-Уууууууууууу, нежить!- Духовед поднял очередной увесистый камень, замахнулся но чьи-то сильные пальцы схватили его за запьястье.
- Не надо,- тихо сказал деревенский Священник,- не надо...

И тихо, тихо стало на берегу, куда пришли купаться утром деревенские ребята, заставшие Русалку.

При виде Священника Русалка дрогнула, протянула ему руку с полупрозрачными перепонками меж пальцев, бледные губы прошептали то ли заклинание, то ли просьбу.
- Очарует, - выдохнул Глеб.- Погубит...
Священник как-то сразу сник, словно замерзнув вдруг, шагнул к воде, вошел в реку, черное одеяние его плыло за ним как волосы утоплениц.
- Зачем ты здесь? - спросил он и в голосе его была только мука.

Русалка надменно дрогнула ресницами и вертикальные зрачки ее пульсировали в такт с журчанием реки.
- Ночью дрожала земля,- хрипловато ответила она.
Глеб, услышав ее голос, охнул и повалился на песок. Духовед и Боян шагнули к воде, словно пытаясь помочь Священнику.
- Из земли выросло много камней, - продолжала Русалка. - разобьетесь... Вы все с деревьев сюда прыгаете.

От утреннего Солнца ее кожа уже начала лопаться. Кровили бровь и губы, разбитые точным попадением камней Духоведа.
- Раньше не могла сказать?!- крикнул Духовед, - вот так и могла бы сказать "Скажи чтобы не ныряли тут больше: здесь уже нет омута. " И уплыть...
И вдруг заплакал.

- Нам запрещено вам помогать, - Русалка блеснула серебристым хвостом и ушла на стремнину. Длинным шлейфом за ней тянулись трехсаженные волосы.

Молодой Священник, недавно потерявший своего первородного младенца не успев его окрестить, молчал.

____________
В образе русалок переплелись черты духов плодородия, воды, представления о "нечистых" покойниках (в частности, об утопленницах), умерших некрещёнными детях и др.(Большая Советская Энциклопедия)