уезжая с Петроградской

Kassen-Bek
...горький Максим смотрит Троицкий мост,
слева мечеть, справа Царский погост.
Можно не ждать завершения ночи,
если сигнал к переправе короче.
Будет иначе мое возвращение,
если забуду слова...

к Пряжке, в Коломну, в Кронштадт, на Пески
тянутся ветви холодной руки.
Тлеет пред ликом фасадов холодных
бывших парадных, ныне доходных,
местом хранимая, плод вдохновения
просто-звезда "ленинград"...

пусть никогда ничего не потеряно,
в каждом лице повторяется время,
в каждом кафе дети Наполеона
ищут забвения в алкоголе.
В теплых объятьях отчизны разборчивой
есть вековая печаль...

вышел худому положенный срок -
в черных пилотках Иона-пророк
отшвартовавшись от брега родного,
в бездну морскую спешил к Посейдону.
С этой легендой изустно-доходчивой,
номер и чин вместо имени-отчества
приобретя, расписавшись в журнале,
я уезжал с Петроградской...

...медленный сон испытанье для веры.
Если мольбой упраздяется мера,
если тот город святыми покинут,
будет на стогнах звучать только имя.
Если немыслимо возвращенье,
на острова перекрыто движенье,
Если в садах листопады не часты,
если душа разорвалась на части,
и не собрать лоскутков запыленных
памятью горькой, далекой, влюбленной
той стороной Петроградской...

Снова пред взором похмельным - ликуя,
Ангел над шпилем гласит "Аллилуйя"
дальней стране Петроградской...