Легенда о князе Дессау и мельнике

Елена Промская
Когда это было, который шёл год,
За давностью лет и не помнит народ.
О князе Дессау мой будет рассказ,
Но в роли его мог быть каждый из нас...

Легенды герой как-то раз по весне
Торчал в Кёнигсбергского замка окне.
Он трубку курил и разглядывал люд,
Спешащий по улицам - так и снуют.

Вдруг видит, что мельник знакомый идет,
Муку он в поместье ему продает.
Вот только давно ему князь не платил...
"Да ну его - сделаю вид, что забыл!"

А надо сказать, что на мельнице той
Муку мелют черти нечистой рукой
И мельник, конечно, с чертями дружил,
Ходила молва, что и сам ворожил.

Заметил наш мельник в окне должника
И руки потёр - "Пощипаю слегка!"
Спросил его тихо: - Послушай, друг мой,
Намерен ли ты рассчитаться со мной?

- Иди-ка отсюда, не буду платить!
И князь продолжал свою трубку курить.
Обиделся мельник на эти слова,
Тут дунул, там плюнул и наколдовал.

- Не платишь, ну что ж, зря ты нажил врага...
Вдруг княжеский лоб расцветили рога
Роскошны, ветвисты, огромны - небось
Такой "красоте" позавидовал б лось.

Одумался князь: - Слушай мельник, постой,
Возьми свои деньги, отдам я долг свой.
Ты только рога с головы убери.
Но мельник хохочет: - А мне не горит!

Задёргался князь, думал скрыться - ага!
В оконный проём не пролезли рога.
До вечера там потешался народ
Над дурнем, что поздно долги отдаёт.

Но сжалился мельник, исчез маскарад.
Нам тоже с легендой прощаться пора...
Вот только хочу вам напомнить, а вы
Всегда ли  долги отдавали свои?

27 января 2007 г.