Но выдохнуть нельзя

Геннадий Банников
В Германию, к друзьям – мы ж с ними воевали!
От ненависти до… - один короткий шаг.
Сейчас понять нельзя, кто гитлер был, кто сталин –
Мы вместе были «под», от счастья чуть дыша.
Нет-нет, я не забыл ушедших в бесконечность,
Застывшее стекло в глазах сирот и вдов,
Увядшей красоты до боли быстротечной –
То время улеглось в один тяжёлый вдох.

Но выдохнуть нельзя – душа летит куда-то,
Обратно не вернуть щемящую мечту…

В Германию, к друзьям – они, конечно, рады…
Выплёвываю ртуть, горчащую во рту.