из детства

Галина Щербакова
Котёнок свернулся клубком.
Ладошки под щёки уткну
На матушке-печке тепло
И сладко так спится к утру.
А бабушка ставит на стол
Картошки большой чугунок.
От наквасы запах пошёл...
И сон мой бежит за порог.
Луч солнца крадётся к избе.
До света всё надо успеть.
Горшок с молоком на столе,
А хлебы уж просятся в печь.
На блюдечке серая соль.
Картошку макаю и жду,
Когда поостынет и в рот,
Зажмурившись быстро кладу.
А бабушка хлебы суёт
В раскрытую жаркую печь.
С молитвою, как повелось
По старым обычаем здесь.
И так хорошо мне смотреть,
Как ходики тихо стучат...
Потом мы пойдём в огород
Косить,и вернёмся назад,
Как солнце прольётся везде.
Я буду, легко так, бежать.
Петух будет весело петь.
И будут, как праздник,сиять
Большие хлеба на столе!
А бабушка будет молчать
И гордо пройдёт по избе.

Вернуться бы в детство назад...
Я так благодарна судьбе,
За бабушкин ласковый взгляд,
За хлеб, что стоял на столе.