Тропа отшельника

Радомила
 Тропа отшельника.

Ущелье. Узкая тропа в горах легла.
Двух путников змеёю за собой звала.
Лик, опустив, монахи в черном держат путь,
Мирских бесед они в дороге не ведут.

В скале есть грот, там много лет отшельник жил,
Но бог призвал, и путь земной он завершил.
А дом святой его теперь займёт другой,
Душа мятежная найдёт ли там покой?

Свой бок запрятало за гору солнце-диск.
В ущелье ястреб камнем падал, слышен писк,
Крик птичий эхом прокатился между скал,
Охотник зоркий там добычу убивал.

Окончив трапезу, стрелою ввысь взлетел,
И только ветер над ущельем песню пел.
Остановился путник, голову подняв,
Парящую в свободе птицу увидав,

Любуясь чистым небом, сбросил балахон,
Искрился синью взгляд, был светловласый он.
Монах забыл молитву, с ястребом парил,
Сам, став на миг свободным, небо покорил.

Прервал наставник строгий, юные мечты,
- Другой дороги нет, служенье Богу чти.
Монах, набросив балахон, продолжил путь,
Тропой обратною его не поведут….

Сомненье – ястреб сердце юноше терзал,
Судьбу его взял за долги «святой вандал».
Кому нужна его молитва среди гор?
И кто услышит одинокий «разговор»?...


 27.01.07.