Редьярд Киплинг Если

Александра Гудан
Если сумеешь сохранить себя среди других
Кто, потеряв себя, винят, тебя в ошибках их.
Если поверил ты себе, когда сомненья есть
У всех, но не забудешь ты их мнение учесть.
Если сумеешь долго ждать и все ж не уставать,
Или быть обманутым, но все же никогда не лгать,
Быть ненавистным, ненависть в себя не допустив,
Ни простаком, ни мудрецом при этом не прослыв;

Если умеешь ты мечтать - не став рабом мечты;
Если умеешь размышлять не как мыслитель ты;
Если умеешь ты встречаешь Победу и Позор
И с равной радостью впускать этих плутов во двор.
Если ты вытерпишь, свою услышав правду вновь,
Которой вертит плут, поймав в ловушку дураков
Или увидишь смерть своих творений, но опять
Своей уставшею рукой им жизнь сумеешь дать;

Если умеешь ты на кон поставить весь успех
Рискнув им, ставя на орла, в отличие от всех
И проиграть, и вновь пойти с начала всех начал
И никогда впредь не жалеть о том, что потерял.
Если умеешь телом ты усталость превозмочь,
И тело движется когда, ушли все силы прочь.
И терпит боль оно когда, в тебе нет ничего,
Кроме упорства. Вновь «Крепись!», ты слышишь от него.

Если умеешь ты с толпой достойно говорить,
И на прогулке с королем – всю честность сохранить,
Если ни лучший друг ни враг тебе не навредят,
Если тебя все ценят, но и за ценой следят
Если безжалостных минут сплетенье ты сумел
Измерить множеством секунд, потраченных для дел.
Тебе земля принадлежит, от гор и до глубин
И, что важнее для меня, ты Человек, мой сын!